Publié : 15 mai 2007

le Puma

Le Puma

( Bryan, Mickaël, Wesley, Mapha, Cecilia)

 

 Comment est-il  ?  

 

Le Puma, appelé aussi le couguar,  est un félin. Il ressemble à un gros chat sauvage, 15 à 20 fois plus gros. Son pelage est d’une seule couleur (brun jaune). Il pèse plus de 50 kg et mesure environ 60 cm de hauteur et plus de 1 mètre de longueur.  

 

Son corps est fin et musclé. Sa queue est plus foncée à son extrémité. C’ est l’une de ses caractéristiques. Enfin, il possède de longues griffes et seulement quatre doigts.

 

Les pumas vivent surtout sur le continent américain. Ils vivent aussi bien dans les forêts du Canada que dans les montagnes des Etats-Unis.

Que mange-t-il ?

 

Le puma est un animal carnivore, c’est-à-dire qu’il mange de la viande. Sa nourriture préférée est le cerf. Elle compose jusqu’à 75 % de son alimentation.

 

 

 

Comment se reproduit-il ?

 

Les femelles font des petits environ tous les deux ans. La femelle a souvent trois à quatre petits.

La maman les garde près d’elle pendant deux ans. Elle leur apprend à chasser.

 

A –t-il des particularités ?

C’est un animal menacé d’extinction. Il faut le protéger. Il a été souvent chassé pour sa fourrure.

Aujourd’hui la chasse du puma est en général interdite ou réglementée,

Il existe des réserves et des parcs naturels qui essaient de préserver les pumas et leur habitat.

 

références : Animaux à protéger de Bernard De Wetter

 l ’Atlas des Animaux

 Wikipédia